Visite d'entreprise en Bigorre
04 juillet 2025

04 juillet 2025
Pour clôturer la fin de l’année scolaire, les jeunes sont partis en sortie pédagogique en Bigorre. Après de nombreuses sorties dans des entreprises locales, ils ont pu découvrir deux entreprises implantées dans les Pyrénées et qui rayonnent sur le Grand Sud-Ouest.
Article réalisé par les jeunes :
Nous sommes allés visiter la charcuterie Pierre Sajous à Beaucens. Nous avons vu un cochon noir de Bigorre qui pèse 230kg (Henriette). On a dégusté du porc noir (saucisson de coche, saucisson de porc noir). Le prix d’1 kilo de porc noir de Bigorre est de 52€ le kilo alors que le cochon rose coûte entre 10 et 15€ / kilo. Il y avait une cave à jambon, nous avons pris quelques photos. Sur les jambons, une étiquette indique la date de salaison ainsi que la date de l’AOP. Certains de ses jambons se vendent à près de 500€ le jambon. Dans la boutique, ils produisent aussi des plats cuisinés et toutes sortes de produits du terroir.
Le midi, nous avons mangé dans un bon restaurant « l’instant vert » où les assiettes étaient copieuses.
En début d’après-midi, Cédric nous a fait la visite de l’usine de Yaourts à Poueyferré. Nous avons remonté le circuit du lait. D’abord, les vaches avec les 3 robots de traite, puis nous avons vu les vaches classées par âge dans les hangars.
150 vaches sont traitées chaque jour et produisent chacune 50 L de lait. Elles sont identifiées par le robot et font la queue pour se faire traire.
On a visité les chaines de production. En premier le tank (endroit où est stocké le lait), puis les chaines de mise en pots des yaourts. Ensuite ils sont placés en « étuvage » pour que les ferments lactiques transforment le lait en yaourt. Après ce processus, ils sont gardés au frais avant d’être expédiés dans des grandes surfaces et autres clients.
Les yaourts sont vendus entre Bordeaux et Perpignan dans les grandes surfaces. Ils sont 20 personnes à travailler dont 19 garçons et 1 fille. Ils nous ont donné des yaourts que nous avons pu emporter.